此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

省林业和草原局组织召开浑源县煤企非法占用林地监督整改现场推进会


发布时间:2019-2-8  文章来源:山西省林业和草原局


  

 

 

 

      

   

    雁北的正月春寒料峭,寒风凛冽。2月7日(农历正月初三),带着修复保护生态的强烈责任担当,带着对基层林草干部职工的新春问候,省林业和草原局党组书记、局长张云龙亲自带队深入浑源县组织召开煤企非法占用林地监督整改现场推进会,全面贯彻落实省委省政府关于加快浑源露天矿山生态环境恢复治理步伐,力争一年生态修复到位的决策部署,严格执行省检察院《检察建议书》的有关要求,与市县党政负责同志深入百川煤业二亩湾采区、王铺采区、阳光煤业采区现场实地研究生态修复技术路线,谋划制定年度生态修复时间表、路线图和施工方案,以实际行动推进依法查处到位、执法问责到位、收回林地到位、恢复植被到位。
    大同市委副书记、市长武宏文与省林草局张云龙局长就推进生态破坏区修复治理进行座谈。
    省林业和草原局副局长岳奎庆、副巡视员李振龙,局办公室、生态处、资源处、省森林公安局、省林业调查规划院有关负责同志参加会议。大同市副市长马安全参加会议,市规划与自然资源局党组成员张卫星、副调研员马全顺汇报调查落实情况,浑源县县长王继武汇报整改情况,浑源县委书记赵宇作表态发言。会议由李振龙副巡视员主持。
    张云龙在讲话中指出,浑源县作为全省生态建设和生态旅游的重点县,已经到了要搞大保护不搞大开发的重要阶段,到了加快生态修复提升生态功能的关键时期,到了建设绿水青山、彰显秀美恒山、实现生态浑源的重要节点,修复任务艰巨,治理责任很重。要进一步认清形势,提高认识,切实增强责任感和紧迫感。开展浑源县露天开采生态修复是站在讲政治的高度深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体工作,是坚决执行省委省政府绿色发展理念的重要任务,是浑源县实现区域经济可持续发展的首要工程,不仅对恒山景区生态修复具有重要的现实意义,而且对维护雄安新区上游水源地唐河生态安全也具有重要的政治意义,必须在认识上有新提升,在思想上有新提升,在方式上有大转变,坚决打好露天开采生态修复的攻坚战,坚决打胜科学修复植被的攻坚战,把浑源县建设成为矿山生态修复的示范县、京津风沙源科学造林的样板县、全域生态旅游的先导县,实现森林资源不断扩张、生态环境不断优化。
    张云龙强调,要明确任务,突出重点,着力开展生态修复工作。要严肃追责问责,提供精准统一的数据支撑,配合市县搞好涉林案件的查处督办;要严肃责任落实,省林草局成立的领导组要迅速行动,全面发力,科学研判,提出方案,全程开展规划指导和技术服务;要严格修复标准,按照技术路线推进方案到小班、苗木到树种、技术到人头、质量到工队;要严格监管到位,落实造一片、成一片的质量要求,成立监管组织全面推行拉网管护,确保林地面积有扩张、林地资源有增长、林地景观有特色、生态环境有提升。要加快进度,提升质量,尽快形成治理成效,强化公路、土地、水利、林草等部门的协调,形成多部门协调联动的工作格局;加强工作督导,细化落实技术方案和工作方案,协调解决工程建设遇到的问题,提升综合整治的质量和效果,实现一次修复一次成功;要聚集工作合力,深刻反思,举一反三,开展非法征占林地大排查大整治。要上下同心,合力整改,提升修复质量水平,省林草局综合整改组,要配合搞好综合整治工作,组织专家开展常态化指导,实行修复进度半月报告制度,上下畅通,及时研判,跟踪服务;植被恢复组,要组织省级专家组在深入研判的基础上,蹲点进驻,现场指导,确保修复技术不走样、建设速度能加快、治理质量有保障;执法督办组,要对案件进展情况进行督办,重要环节、重点问题必须沟通衔接到位;修复规划组,要以修复矿区生态环境为基础,围绕将浑源县打造成为全域生态旅游的示范县制定总体规划,加大全县国土绿化力度,提升秀美恒山、生态浑源的建设水平。
    张云龙要求,科学规划,精细实施,全面提升矿区生态修复的成效。要立足矿山开采后废弃地出现的山体破坏、水体污染、植被退化、耕地受损、景观丰富度减弱、生态多样性减少等严重后果,深刻认识破坏生态的严重性和生态修复的艰巨性,认真贯彻落实习近平生态文明思想,深刻反思露天开采对浑源县生态环境、经济社会发展和人民群众造成的巨大伤害,在督办和追究责任的基础上,提高保护生态、修复生态的责任和热情,汲取专家智慧,加快修复速度,优化区域生态,采取超常规措施,全力把露天采矿区建成生态修复、植被恢复的示范区,为建设秀美恒山、生态浑源作出积极的贡献。在实施生态修复工程中,要按照收复林地面积、修复矿区生态、恢复林草生产条件、康复生态功能“四大目标”,坚持自然生态、安全生态、景观生态的原则,宜林则林、宜草则草增强融合性,宜乔则乔、宜灌则灌增强异质性,宜绿则绿、宜景则景增强多样性,宜改则改、宜造则造增强综合性,宜修则修、宜封则封增强针对性。要因地制宜,分区施策,在平整区实施乔灌混交修复,在缓坡区实施灌草修复,在陡坡区实施撒播草籽修复,在洼地实施林水综合修复,在矸石区实施覆土植绿修复,在恒山景区实施提升景观修复。总的技术路线要按照区域目标群落的建设特征,围绕建成草本铺底、灌木成片、乔木点缀、结构稳定的乔灌草复合生物群落目标,科学选择适宜的乡土和先锋树种草种,综合应用稳定坡面、客土回填、改善条件、改土植绿的技术,最大限度运用生物措施修复生态、固碳养土,坚持植苗与直播相结合,多草、少灌、点缀乔,以近自然的生态修复理念提升治理的稳定性,杜绝刻意平整土地,充分利用微地形开展不同模式的森林景观建设,在适当的位置建设管护台、监测点,实现一年见绿、二年见树、三年见景。
    张云龙指出,当前重点要坚持规划先行,在元宵节之前制定翔实具体的工作方案和技术方案,按时序有计划、有步骤、有次序地迅速推进。要坚持试点示范,处理好点和面的关系,将林道、监测点与生态修复建设有机衔接,每个区域按照“一带一圈”规划布局,广泛使用“植苗袋”,适度进行客土造林,整体增绿,局部增景,形成浑然一体、功能完善的林草景观带;要全面推行专业化造林,遵循森林演替规律和近自然修复技术,杜绝“一次建成顶级群落”的不科学思想,科学提升生态治理水平和质量。要切实加强管护,千方百计避免牛羊啃食和人为破坏,巩固好建设成果。
    浑源县委书记赵宇在表态发言中表示,省林草局组织召开的现场会议解决了生态技术的问题、找到了工作的压力点、增强了生态修复的信心。全县将把生态修复作为经济社会发展的头等大事,按照县委1号文件和全县生态修复动员会议的部署,举全县之力,充分发挥党的领导和组织作用,不负厚望,担当作为,坚决完成省委省政府交付的生态修复保护任务。
    大同市副市长马安全表示,省林草局提出的修复理念和技术路线符合大同实际和矿区修复规律,为生态修复工作带来了信心和希望,提振了士气和决心。全市上下将站在落实“五位一体”总体布局的战略高度,坚决扛起时代赋予的使命和责任,坚持尊重自然科学修复,乔、灌、草、光伏多措并举,细化工程技术方案,提升资金使用效益,大干一年、决战一年,把生态修复的大文章抓紧抓好,力争明年5月见到实实在在的成果。
    现场会期间,大同市委副书记、市长武宏文与张云龙进行座谈,就推进生态破坏区修复治理,加快浑源县乃至大同市生态修复保护深入交换了意见。武宏文表示,大同市要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,在全面抓好浑源县矿区生态修复治理的基础上,瞄准“天蓝、地绿、水清”的建设目标,统筹规划布局全市国土绿化工作,奋力把大同打造成为全省生态文明建设的“排头兵”和全域生态旅游的“样板区”。


     

您是第

位访客