此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林业和草原局党组书记、局长张云龙提出林草融合发展六条要求

 

发布时间:2019-2-3 文章来源:山西省林业和草原局

 

    日前,在省林业和草原局党组第七次扩大会议上,局党组书记、局长张云龙结合学习贯彻落实省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议精神,就推进林草融合发展提出明确要求。

    他强调指出,林草事业高质量发展必须建立在林草高度融合发展的基础上。要全盘考虑、科学研判、统筹兼顾、精准发力,从六个方面推动林草融合发展,实现开局之年山西林草事业改革创新建设发展的新突破。

    一是思想上融合。林草都是国家生态安全的保障体系,是美丽山西建设的重大生态系统和重要本底,草不是仅供牛羊吃的,而是宝贵的生态资源,必须在思想上牢固树立林草的全局观、林草的安全观和林草的和谐观。

    二是思路上融合。明确山水林田湖草系统治理的思路,明确保护和修复为主线的工作方向,强化草原草地资源管理,严格约束开发利用行为。要在全省范围形成强化认识、明确目标、科学治理、同步发展的工作方针,建设林草覆盖率高、生态系统稳定、生态质量高、生态景观美的山西林草新景观。

    三是规划上融合。要明确林草综合治理、合理布局的规划理念。一要体现在保护中修复、在修复中保护的规划思路,搞好保护工程和修复工程同步建设。二要科学确定林地和草地的范围,宜林则林、宜草则草、林草融合、科学发展,杜绝林地侵占草地的现象,尤其在亚高山草甸和河滩湿地上,不要盲目造林,栽下去活不了、长不好,最后把草也破坏了。三要分区规划,把林草统筹考虑、综合治理作为工作的出发点,科学布局林草系统治理的功能作为2019年国土绿化工作的重点。

    四是保护上融合。把林草资源统一到资源管理上来,从项目审批、林草管护、林草防火、林草病虫害防治等方面全面衔接融入,将草原保护统一到大保护的工作中去,达到统一修复、同步保护、综合治理、整体提升的效果。

    五是科技上融合。科技兴林和科技兴草要同步强化,草地修复技术要做到与生产结合、与修复结合、与保护结合,进一步强化全省科技兴草的力度。省林科院要专门成立草地、野生动物、湿地方面的研究团队,为林草融合发展提供有力的技术支撑。

    六是宣传上融合。要整合宣传力量,融合林草工作,加大宣传力度,不断强化全社会对林草功能的认识,强化各级领导对林草工作的重视,强化林草保护和修复的工作,形成全党全民抓林草、山西生态上水平的浓厚氛围。


     

您是第

位访客