此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林草局派出九个工作小组分赴重点林区指导节日期间防火工作

 

发布时间:2019-2-3  文章来源:山西经济日报

 

    入冬以来,风干物燥,连续3个多月无有效降水,大风天气增多,加之林下可燃物急剧增加,我省主要林区森林火险等级居高不下。

    据气象部门预测,近期影响我省的冷空气仍很频繁,全省大部分地区有效降水依然较少,气候干燥,森林防火形式非常严峻。1月21日,省政府办公厅发出《关于做好森林防火工作的通知》(以下简称《通知》)。
    《通知》要求,各地、各有关部门要清醒认识当前严峻的森林防火形势和做好森林防火工作的重要性,将森林防火工作摆上突出位置抓牢抓实,始终绷紧安全这根弦。要求各地、各有关部门要持续深入开展为期4个月的排查整治工作,各市、县人民政府及林业部门要派出工作组,对重点单位、重点区域、重点部位的森林防火工作进行全面督导检查和隐患排查。要求各地要严控野外火源,继续落实好网格化巡查和定点责任看护两项制度。要求各地要牢牢坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,切实把“群防群治”这张“网”织密扎严。要求各级、各类森林消防专业队伍要靠前驻防,集中待命,提前检修机具和通信设备,补足物资,做好扑大火准备,确保一有火情,立即启动应急预案,迅速出击。要求各级森林防火部门要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,值班人员要全面掌握本地区森林火险和火情动态,科学处置、合理高度,规范报送火情报告和处置情况,严格森林火灾归口管理和“有火必报”“报扑同步”制度。
    作为林草部门,森林防火,警钟长鸣,当前特别是春节期间,尤为重要。从省森林公安局了解到,省林业和草原局已经派出九个工作小组分赴重点林区开展指导防火工作。

    (作者:刘子英)


     

您是第

位访客