此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

去年阳泉市又增6.72万亩新绿  超额完成省、市任务

 

发布时间:2019-1-29  文章来源:阳泉日报


    过去的一年,阳泉市按照扩绿提质的思路,自加压力、迎难而上,着力推进国土绿化,全年完成各类营造林6.72万亩,超额完成省年初下达的4.87万亩、市年初确定的6.5万亩各类营造林的任务。
    2018年,阳泉市持续推进三北防护林、太行山绿化、环京津生态屏障建设、省级通道沿线荒山绿化等各项造林工程。在高质量、高标准完成省定任务的基础上,阳泉市自加压力,进一步拓宽造林渠道,大力实施工程化造林,努力抓好通道沿线、市区周围、重点景区的生态造林绿化,累计完成各类营造林6.72万亩。
    阳泉市坚持“在造林绿化‘一个战场’打赢生态建设、脱贫攻坚‘两场战役’”的林业建设思路,组织召开全市林业系统脱贫攻坚工作会议。按照阳泉市《林业生态脱贫规划》要求,制定《2018年林业生态脱贫攻坚行动计划》,进一步细化分解任务,制定落实措施,继续推进五大生态脱贫工程,将扶贫攻坚融入造林营林、管林护林、林业产业发展全过程,并积极探索生态建设与群众增收高度融合的途径和方法。其中,省级造林任务重点向贫困村倾斜,全部由46个扶贫造林专业合作社承担,完成计划任务100%。
    阳泉市大力开展全民义务植树活动,努力在全社会营造植绿、爱绿、护绿的浓厚氛围。市级领导每年春季带头义务植树,对于动员和带领广大市民造林绿化、爱绿护绿、美化家园起到了积极作用,市民义务植树的参与度也越来越高。市林业部门通过宣传引导,尝试推行“互联网+义务植树”的尽责方式,鼓励公民以捐款的方式履行义务。在各种造林机制和大力宣传的引导下,去年全市义务植树221万株,完成年度任务的110%。
    以道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化等为主要内容的村庄绿化工程,为推进乡村振兴战略实施、改善农村人居环境奠定了基础。去年,积极推进村庄绿化工作,盂县西烟镇上文村、西潘乡桥耳村、下社乡庄里村和会里村、梁家寨乡御枣口村、路家村镇前杨家坪村和后杨家坪村、南娄镇路家峪口村8个村建成了省级绿化示范村,完成年度确定任务。
    在此基础上,全市不断加大种苗生产繁育。到目前共建成国营苗圃3处、个体苗圃59处,育苗总面积达4万亩,苗木生产能力达到7400万株。去年,市林业部门还在市中心苗圃建设了总面积5公顷的全市首个皂荚采穗圃繁育基地,为全市造林绿化和林业产业发展提供了有力保障。
(来源:1月25日阳泉日报 作者:任继萍 卢建国)


     

您是第

位访客