此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

和顺县构筑林业生态建设大格局成效明显


发布时间:2019-1-25  文章来源:山西省林业和草原局


    近年来,和顺县提出着力打造“和顺生态”名片,努力建设和谐、和美、生态新和顺,确立了以建设“两圈两河、三线三区一带”的林业生态建设大格局,全力实施生态兴县战略取得明显成效。
    以林业工程项目实施为载体,加快太行山修复治理建设步伐。党的十八大以来,先后完成了退耕还林、太行山绿化3.1万亩;营造经济林1.1万亩、沟域经济林6万亩、潇河流域生态林业项目4.48万亩、植被恢复项目2.067万亩、滩涂绿化0.404万亩、交通沿线荒山绿化0.35万亩、重点防护林0.64万亩、通道绿化74.9公里、村庄绿化109个、县级荒山绿化1.7万亩、世行项目1.2906万亩、中央财政补贴造林0.5万亩。
    以林业项目资金投入为保证,推进太行山修复治理工程建设进程。压缩财政其他开支,保证林业财政资金力度不减。主动积极争取上级投入,创新尝试建立健全林业投入多元化机制,引导支持碳汇林业,倡导“一矿一企绿化一山一沟”。积极争取金融支持,扩大森林保险面积,引导帮助民间资本投向生态建设。十八大以来,全县投入资金5亿元,其中:上级投资5648万元,县财政投资4.12亿元,社会自筹投资3243.09万元,实现了全县造林投资历史之最。
    以林业资源保护为抓手,确保太行山生态建设可持续发展。设立和顺县西部生态功能保护区,总面积1095.1平方公里,占全县土地总面积的48.7%,涉及马坊乡、横岭镇、阳光占乡等5个乡镇98个行政村及国营万山林场。投资5500万元建成了占地332.16亩的泰和湿地公园,有效优化了张翼河下游的生物栖息环境。强化森林资源管理,编制完成了林地保护利用规划,全县林地管理实现了“一张图、一套数、一个库”,林地管理逐步规范化、信息化。严厉打击偷砍滥伐、偷挖大树、乱捕滥猎野生动物、非法征占用林地等破坏森林资源的违法行为,林政案件查处率达到95%以上,征收占用林地审核率达到100%。全县参保林地面积79.86万亩,有效增强了林木抵御风险的能力。
    经过多年奋斗,全县林业用地面积达到了189.89万亩,森林覆盖率达到29.6%,林木绿化率达到36.48%,国家一级保护动物金钱豹、二级保护动物苍鹰、秃鹫在县境内频频现身,日渐趋好的生态环境有力地支撑了县域经济社会的可持续发展。


     

您是第

位访客