此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

杨树局:党建引领勇担当 生态建设开新局


发布时间:2019-1-11  文章来源:山西省林业和草原局


    2018年,杨树丰产林实验局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,瞄准当好林业生态建设排头兵、主力军新定位,加强机制制度创新,加快国土绿化步伐,林区上下呈现出领导班子团结有力、职工队伍忠诚担当、政治生态全面优化、民生事业保障有力、内外环境和谐稳定的良好局面。
    一、抓基础、重创新,党建工作取得新成效
    按照年初党风廉政建设总体部署,全局各级党组织牢牢把握新时代加强党的领导总要求,坚持加强党的全面领导,坚决扛起党要管党、从严治党的主体责任,全局政治生态持续好转。
    一是抓学习,提升党员干部思想理论素养。严格落实理论学习规定,扎实开展培训教育活动。组织开展局党委中心组(扩大)集中理论学习11天次,支部学习、交流研讨500多次,9名处级干部到省委党校、省直党校参加理论培训,16名支部书记参加党支部书记专题培训,局场两级班子和干部职工的政治素养得到有效提升。
    二是抓规范,扎实推进“三基建设”。制定印发《党的工作要点》《党的工作责任分解意见》。20个基层党组织建立了党员活动室,梁家油坊中心林场获得标准化支部建设标兵荣誉称号。全年吸收预备党员12名,7名预备党员转正;建立完善了涵盖全局工作的7大类51项工作制度,制定了《职工基本能力标准》《专业技术能力标准》,全面规范基础工作管理;组织职工参加了省厅举办的各项在线学习测试,建立干部交流锻炼机制,17名干部在机关和基层之间进行交流任职,促进了全局干部职工基本能力的提升。
    三是抓落实,推进党风廉政建设。深入开展党风廉政建设责任落实年活动,坚决做到党风廉政建设和反腐败工作与林局各项工作同部署、同落实、同考核。逐级签订了《党风廉政建设责任书》,层层压实责任;全面规范权力运行,“三重一大”事项全部提交党委(支部)集体讨论决定;加强监督执纪问责力度,对局属10个单位重点工程和党建工作开展专项督查。
    四是抓教育,推进民生领域专项整治工作。印发了《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作实施方案》《民生领域腐败和不正之风专项整治征求意见表》,开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作,全局未接到一起涉及民生领域不正之风群众举报。
    五是抓载体,促进党建工作与业务工作深度融合。春季各基层党组织在右玉造林工程区成立临时党小组,划分党员责任区、设立“党员先锋岗”,建立党员责任碑,开展主题党日和劳动竞赛活动,充分彰显共产党员先锋模范和党支部的战斗堡垒作用;组织9个党支部赴右玉开展了主题党日活动,组织20个党支部赴塞罕坝机械林场,开展主题党日活动,提升了全局党员积极献身林业事业的决心和信心。今年,我局被人力资源社会保障部、国家林业局授予“全国林业系统先进集体”称号,被省直机关精神文明建设委员会授予“省直精神文明单位”称号。
    六是树形象,扎实推进精神文明建设。积极组织参加省林草局组织的主题征文、主题演讲比赛,荣获优秀组织奖、2名选手获三等奖;参加了省林草局 “五台山杯”羽毛球、乒乓球职工运动会,取得了羽毛球女子双打第一名、乒乓球团体第四名的好成绩;举办了党章党规暨党的十九大精神知识竞赛活动,激发全局职工加强理论学习的浓厚兴趣;2个基层单位建成了场史馆、10个基层单位建起了职工图书阅览室,全局干部职工业余生活丰富多彩,身心健康得到全面发展。
    二、拓空间、提质量,造林绿化实现重大突破
    2018年第一季完成全年造林任务12.12万亩,集合全局之力,助推右玉荒山造林完成5.9万亩,辖区完成灭荒7300亩,提前实现了全域灭荒目标。同时,提前部署2019年造林任务,11.9万亩造林计划已全部落地,其中与大同、朔州两市落实合作造林地块8.05万亩,林区内落实地块4.04万亩,年内已完成预整地8万亩,为明年春季一季顺利完成造林任务打下了基础。
    以托管合作造林助推右玉国土绿化工作取得重要成果。一是实现了国有林与集体林互促共赢。拓展了林区发展空间,推动了集体林提质增效。二是形成了“2345”的工作思路对托管林地进行经营。(“2”即突出109国道和右玉通市路两条主线治理;“3”即依托国家京津风沙源治理、省级“双百”和省级通道绿化三个工程布局;“4”即坚持造林绿化与森林经营、乡村振兴、农民致富、生态文化旅游区建设相结合;“5”即推广退化林分修复、低效林改造、径流整地、容器大苗造林和石片覆盖五大技术应用。三是打造了一批科技治沙、产业治沙示范工程。四是加快了右玉生态文化旅游区建设进程。通过工程实施基本实现带网片点相结合的综合治理效果,达到了荒山绿化混交化、道路绿化系统化、村庄建设园林化和退耕造林经济化的目标,为右玉生态文化旅游区建设奠定了坚实的基础。
    三、夯基础,调结构,种苗产业健康发展
    以保障性育苗为主,兼顾科研性、经营性、经济性需求推进苗圃转型升级。每年按照10万亩造林规模安排育苗生产,2018年完成针阔播种373亩,针叶树容器苗1982万株,阔叶树容器苗565万株,培育卫矛、丁香、水蜡等经营性苗木349亩,基本形成针阔并重,以播种苗、营养钵苗、定植苗不同梯次的种苗发展格局。大力发展森林康养产业,初步选定落阵营中心林场小盐坊作为首批启动的康养基地。
    四、强管理,重创新,林业科技扎实推进
    强化科技项目管理,以品种创制、技术创新、科学试验、科技推广、科技应用为路径,激发科技兴林新动能。一是推进国家和省级种质资源库建设,两年收集保存杨树种质863份;收集沙棘优树种质资源60份,引进省外良种7个品种进行初试;在全国范围收集沙枣、杜梨、白榆典型分布区的种子资源,进行种源试验。二是继续加大对难生根白杨派、大果榛子等品种的繁育技术研究,大果榛子外殖体扩繁技术取得成功,长柄扁桃引种成功,造林试验200亩。三是加强与技术院所合作,开展了杨树杂交育种、石墨烯溶胶应用、林下菌类种植等技术研究。四是推广应用退化林分修复、盐碱地造林、集水整地、容器苗造林、钵体覆盖、碎石覆盖等林业技术,提高林业工程建设质量。
    五、抓落实,严管控,资源保护能力得到新提升
    严格落实网格化巡查、定点责任看守两项制度,组织编制了森林管护实施方案,制定了护林防火“十六不”,将191个管护责任区落实到人。防火防特险期间消防队近林驻防,全局增设临时护林员2500人死看硬守,建设防火隔离带和防火通道,烧除坟头杂草,消除火灾隐患,连续12年林区无火灾火情发生;加强未成林管护,编制了未成林管护工程实施方案,推行一天一视频,半月一督查,一月一兑现的管理机制,8.85万亩未成林地得到有效管护;组织开展了林地资源清查,强化征占用林地事前、事中、事后监管,对中央环境督查组反馈的问题照单全收,全年查办各类林业案件197起,查处违法人员205人。
    六、抓扶贫,尽责任,脱贫帮扶取得明显成效
    倾心尽力开展脱贫攻坚对口帮扶工作。深入推进劳务扶贫,吸纳贫困人口4000余人参与林局生态建设,人均增收3000元左右。扎实做好平顺县玉峡关村和阳高县下深井乡观上村两个定点帮扶村的脱贫帮扶工作,安排造林1787亩,组织贫困人口参与生态建设,帮助改善人畜饮水条件,为帮扶村贫困人口脱贫提供了有力支持。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!