此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

管涔林局多措并举牢筑防火体系
 

发布时间:2019-1-11  文章来源:管涔林局

 

 

 

     随着大风天气增多,降水稀少,林区防火形势变得异常严峻,为确保森林资源安全,管涔林局全面加强舆论宣传,压实各级责任,严控野外火源,做足应急准备,多种措施织密防火网络。
     轩岗和阳武河林场针对辖区林地较为分散、战线长的特点,组织管护人员和公安民警佩戴“森林防火”红袖章、肩挂防火红绶带,采取深入林区附近村庄、田间地头发放防火宣传单和宣传册、张贴防火标语、放广播的方式进行拉网式、全覆盖的防火宣传活动,并用通俗易懂的语言向林区百姓宣讲《森林法》、《森林防火条例》等森林防火知识,让防火宣传做到入眼入耳入脑入心。
     秋千沟林场在林区村口、路口、山林入口、管护站点等重点区域悬挂大型条幅、张贴标语、布设“彩旗阵”,形成明显的防火阵势,并组织管护员和公安民警深入辖区开展高密度、网格化、全天候巡查巡逻,坚决制止和打击森林旅游区野外违规用火行为,坚决将隐患堵在山下林外。
     高桥洼林场组织管护员和公安民警深入辖区森林防火重点区域的中小学、幼儿园开展了丰富多彩的防火宣传活动,通过对中小学生和幼儿园小朋友现身说法的讲解,发放宣传画册、作业本等使小朋友们切实了解了森林火灾的危害,通过“小手拉大手”的方式让森林防火知识走进千家万户,并组织林场车辆携带广播设备到林区主要道路和景点,不间断的播放法律法规和森林防火知识,提高全民森林防火意识。
     水门林场组织管护员和公安民警守住进山通道,对过往车辆和人员逐一登记,通过发放宣传“小红帽”“围裙”“挂历”的方式进行现场提醒,并收缴打火机、火柴等火种,坚决将火灾隐患堵在林区之外。
     森林消防专业队组织扑火小分队统一着装、携带灭火设备靠前布防,有火打火,无火巡查,深入林区腹地和火灾易发区进行防火宣传和巡查活动,队员们采取一对一讲解相关法律法规知识的形式向村民普及森林灭火知识,并对沿途发现的火灾隐患进行及时排查,及时消除,变被动打火为主动控火,形成良好的防火氛围。
     管涔林局各单位通过多种形式的防火宣传和巡查活动,极大的提高了群众森林防火意识和参与森林防火的积极性和主动性,使森林防火工作更加扎实,网络更加完善,为确保森林资源安全奠定了坚实的基础。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!