此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

退耕还林:山西在一个战场上打赢两场攻坚战


发布时间:2019-1-10   文章来源:山西省林业和草原局


    山西省委、省政府结合脱贫攻坚,提出“在一个战场上打赢两场攻坚战”的决策部署,将退耕还林还草作为林业扶贫的重中之重,采取一系列强有力措施,探索出全国推广的“扶贫攻坚造林专业合作社”的脱贫模式,受到了党和国家领导人及有关部委领导的充分肯定和高度评价。
    新一轮退耕还林启动实施后,山西省累计承担国家退耕还林任务368万亩,分别为2014年10万亩、2017年163万亩、2018年195万亩,目前2014、2017年两个年度的退耕还林任务已全部完成,2018年退耕还林任务于年底前全部完成。
    山西省58个贫困县组建了3300余个扶贫攻坚造林专业合作社,造林任务全部由合作社承担完成。山西在国家补助基础上给予省级配套,退耕农户现金补助在每亩1200元基础上再补300元,达到1500元,将贫困县种苗造林补助在每亩400元基础上提高到每亩800元,农民退耕还林一亩总的补助标准达到2300元。这种做法全国独一无二。2017年1月,山西省财政垫付资金4.9亿元,按照国家每亩补助500元的标准提前兑现退耕农户,增加了扶贫攻坚退耕农户的获得感。
    山西省委、省政府将退耕还林作为脱贫攻坚八大精准措施之一,对10个深度贫困县实行退耕还林任务全覆盖,累计安排58个贫困县退耕还林任务340.54万亩,占全省任务368万亩的92.5%。2017年全省58个贫困县7.68万建档立卡贫困户,户均获得退耕还林补助资金4437元。
    山西省58个贫困县组建了3300余个扶贫攻坚造林专业合作社,造林任务全部由合作社承担完成,并吸纳不少于60%的贫困人口,通过获取劳务收入带动更多贫困户脱贫,实现了生态建设和脱贫攻坚双赢。
     (来源:1月8日中国绿色时报)


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!