此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

山西2018年营造林510.22万亩 林业扶贫惠及52.3万贫困人口


发布时间:2019-1-9  文章来源:山西省林业和草原局

 


    2018年,山西省林业和草原局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,紧紧围绕省委省政府“塑造表里山河生态美好壮丽形象”的战略目标,紧扣增绿增收持续发力,围绕生态建设、生态保护、生态经济、生态扶贫多点突破,奋力推进生态美百姓富有机结合,大规模推进国土绿化,全方位筑牢生态屏障,精准化实施生态扶贫,努力让政策机制“活起来”、农民群众“富起来”、表里山河“美起来”,以改革创新推进绿化山西建设不断取得新成效,迈出了增绿增收互促双赢的新步伐。
     “两山”生态修复工程全面启动
     坚持把“两山”生态系统保护修复工程作为全省林草生态建设的牵引,强化顶层设计,高位推动搭建四梁八柱,紧扣目标夯实规划支撑,聚焦重点补齐生态短板,开启了山水林田湖草系统治理新篇章。《太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程总体方案》经4月20日省政府常务会和4月26日省委全面深化改革领导小组第13次会议先后审议通过,印发执行。省林草局扎实组织编制省级规划、市级方案和县级详规,落实工程建设的时间表、路线图,按照 “蓝图”分步推进。以42个县为重点辐射带动81个县,统筹布局和组织实施“十大工程”,形成了全流域布局、按山系治理、整区域推进的生态修复保护格局。
     大规模国土绿化掀起新高潮
    2018年全省补齐生态短板的力度明显加大,大规模国土绿化的态势持续升温,市县党委政府把林业生态建设作为创优环境、转型发展的重要内容,大力度实施,高标准建设,呈现出扩量、提质、增效的良好态势。全省完成营造林510.22万亩,超额完成年度任务。
    年初制定加快造林绿化步伐全面掀起大规模国土绿化行动新高潮的方案,将年度任务由400万亩增加到450万亩,发起春季造林攻势。机构改革关键时期,认真贯彻落实省委省政府“在机构改革期间,打一场绿化的硬仗,进一步做好国土绿化”的要求,采取超常规举措,在闻喜县召开全省打好国土绿化硬仗现场推进会,实地观摩,现场动员,全面开展冬季行动,新增造林60万亩。组织19个工作组2个督查组60多名干部带着技术、带着感情跟踪指导服务,组织处级干部带队深入11个市交叉验收。按照造林要见绿的要求,启动以补植补造为主的未成林地管护工程,以工程化举措着力破解管护难的问题。立足科学推进国土绿化,在朔州市召开全省困难立地造林绿化现场会,以点的突破带动面的提升。积极融入乡村振兴战略,改善农村人居环境,绿化村庄500个,6个村获评2018年“全国生态文化村”总数达到29个。
    国家气象局《2017年全国生态气象公报》显示,2000年—2017年全国植被生态质量均呈改善趋势,山西植被生态质量改善最快。《山西信息》全文刊发“我省林业生态建设取得明显成效但缺林少绿的面貌尚未根本改观需关注”,凝聚补考赶考共识。“走近中国林业•外国使节看三北”活动邀请10名外国使节观摩我省生态建设成效,展示了“中国方案”“中国模式”。三北工程建设40周年总结表彰大会上,右玉县作了大会发言,6个集体、7名个人受到国家林草局表彰。
    “一个战场两场战役”成效显著
    坚持着眼精准扶贫,强化政策引领,带动52.3万贫困人口增收。鼓励和引导扶贫攻坚造林专业合作社全方位参与造林营林、管林护林和经济林管理,实现由“平面参与”向“立体参与”转变。全省58个贫困县2563个合作社完成造林285.5万亩,5.2万贫困社员人均劳务收入7000元以上;生态管护惠及2.4万贫困人口,人均增收6500元;经济林提质增效惠及贫困人口35.3万人。不断拓宽生态扶贫之路,争取退耕还林任务195万亩,任务量在全国15个省中居第二位。在忻州市启动30万亩未充分利用耕地的保护性利用试点,因地制宜调整种植结构。大力发展以股份合作为主要形式的新型经营主体,促进林业资产性收益工作迈出新步伐。国家林草局、国家发改委、国务院扶贫办联合发文推广山西经验。
    森林资源保护不断加强
    始终把强化保护作为核心使命,以划定并严守涉林生态保护红线为目的,将涉林自然保护地全部纳入生态保护红线范围;对1.6万多个卫星监测林地疑似图斑逐一调查、严格整改。以省政府办公厅印发《山西省湿地保护修复制度方案》,全省新增6处国家湿地公园。以保护好永久性生态公益林为重点,推进5600万亩永久性生态公益林全部划界落地,新增补偿经费1.1亿元。以整改环保督察问题为动力,扎实推进中央环保督察反馈问题整改工作,完成195个自然保护地的矢量化落界,进一步明确了守土尽责的监管空间。以强化“三防”体系为抓手,开展自然保护地大检查、打击涉林违法犯罪“双六”、“绿剑2018”等系列专项行动,侦办刑事案件456起,行政案件4446起,处理人员5299人次。全面加强森林防火和林业有害生物防治,森林火灾受害率和林业有害生物成灾率均低于省政府考核指标,在全省形成了依法治林“零容忍”、固守底线“出重拳”的高压态势。
    林业产业发展势头强劲
    传统经济林和特色经济林产业统筹推进。全省新发展经济林100万亩,实施经济林提质增效200万亩。大力实施“小灌木大产业”战略,召开全省连翘特色经济林提质增效综合管理长子现场会,2018年国际沙棘协会与省政府共同举办了第八届国际沙棘协会大会,来自13个国家300多名参会代表云集山西,见证沙棘产业优势,打造沙棘优势品牌,掀起新一轮沙棘产业发展高潮。
    森林康养产业融入“夏养山西”战略稳步推进。林投公司与山西国信投资集团组建成立山西省森林康养投资管理集团有限公司,编制了《山西省森林康养产业发展总体规划纲要》,围绕“一核两翼十二集群”布局,着力打造100个森林康养小镇、100个基地、500个特色村。12个森林康养基地列入国家级森林康养试点。
    种苗和林下经济产业立足市场协调推进。立足优种源、调结构、保重点,新育苗25万亩;依托丰富的林地资源布局发展林药、林菌、林禽等林下经济,让更多的绿水青山变成金山银山。成功举办第六届山西苗木及花卉博览会,2019北京世园会山西展园开工建设,集中展现“太行之雄、吕梁之秀、汾河之美、三晋之梦”的表里山河空间架构。坚持产业发展与优化营商环境相结合,着力打造建设吕梁核桃、晋西北沙棘特色农产品优势区和灵石核桃、稷山板枣现代农业产业园,提升林业产业发展的竞争力。山西玉露香梨和山西核桃被省政府评为2018年最具影响力山西农产品区域公用品牌。3家企业获得中国林业产业创新奖。林业产业让广大群众看到了“靠山养山再吃山,依林养林都管林”的甜头,正在成为最具发展潜力、最具市场优势的新型产业。
    林业科技支撑作用凸显
    坚持把科技融入林业改革发展全过程,以技术创新推动质量升级。组建成立连翘和油用牡丹产业“国家创新联盟”。历时5年完成《山西省森林生态系统服务功能及价值评估研究报告》,省政府召开新闻发布会向社会进行发布,2016年全省森林生态系统服务功能价值3172.64亿元。建立省市县乡林业技术推广体系,2600多人的林业技术服务团队常年服务在基层一线;确定首批10个林业技术推广实训基地、20个经济林示范园,使林业适用技术在田间地头开花结果。对接国家林草局加强国际合作,国家林草局与德国农业部签署《在山西开展中德森林抚育合作项目的联合声明》,项目在中条林局中村林场启动实施。全省科技创新工作形成了以增绿为基础、增收为目标、服务为保障、示范为引领的大格局。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!