此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

省林业和草原局党组召开扩大会议


发布时间:2019-1-7  文章来源:山西省林业和草原局

 


    传达学习中央经济工作会议、三北工程建设40周年总结表彰大会、省委十一届七次全会精神,研究安排下一阶段三北工程建设,部署推进林草改革再出发等项工作。
    1月4日下午,省林业和草原局党组召开2019年第1次扩大会议,传达学习中央经济工作会议、三北工程建设40周年总结表彰大会、省委十一届七次全会精神,研究贯彻落实意见,对进一步加强三北工程建设提出要求,部署推进林草改革再出发等项工作。局党组书记、局长张云龙主持。
    会议指出,三北工程40年是防风固沙由沙漠变成绿洲的40年,是控制水土由荒山秃岭变成绿水青山的40年,是改善环境由生态脆弱区变成生态良好区的40年,是提质增效正在由贫困区向富裕区转变的40年。三北工程区是我省水土流失严重区域,生态比较脆弱,经济比较贫困,2019年起要把三北工程建设推向高质量管理的轨道,全面提升三北工程建设水平。
    下一阶段,三北工程建设要以科技兴林为主导,做好五方面工作:
    一是科学规划,体现山水林田湖草系统治理相结合,整沟推进,连片治理。
    二是科学实施,体现网带片点一体化,封山育林和人工造林相结合、乔灌草相结合的技术思路。
    三是科学修复,体现造林绿化与低效林改造相结合。
    四是科学管理,体现生态经济相结合、同步发展的思路。
    五是科学服务,体现网格化、责任化、全员化相结合的技术服务特色。
    会议认为,改革开放40年是山西林业改革创新的40年,是绿色山西不断进取、现代林业不断拓展、生态林业建设不断提升的40年,同时也是全省务林人无私奉献的40年。大家付出的是心血,换来的是成果。全省林业实现了由生产木材为主向生态林业建设为主、由部门办林业向全社会办林业、由造林为主向造管并重、由社会林业向法治林业、由生态建设为主向生态经济型林业、由重点工程建设为主向山水林田湖草系统治理“六大转变”。回顾山西林业的40年,可以说绿水青山更有魅力,金山银山更具潜力。
    主要取得了十大方面的成就:
    一是综合改革激发林业的新活力。带动了山西多形式造林、多渠道投资、多层次管林和多结构兴林的良好态势。
    二是国土绿化描绘三晋的新蓝图。森林面积增加了3601万亩,通道绿化完成3.5万公里,村庄绿化1.2万个,森林覆盖率由1978年的5.17%提升到20.5%。
    三是森林经营促进资源的新增长。蓄积量明显提升,由1978年的0.4亿立方米增加到1.29亿立方米。
    四是“一区两园”构建物种的新家园。全省陆续建起了自然保护区46个、森林公园139个、湿地公园61个,80%以上的濒危野生动物栖息地受到保护,70%以上的濒危野生植物划入了保护范围,奠定了生态旅游和森林康养的基础,夯实了全省生态安全的基础。
    五是产业富民创造增收的新奇迹。干果经济林由200万亩左右增加到1894万亩,种苗花卉种植面积达到123.14万亩,产业富民真正使“一个战场打赢两场战役”取得明显成效,森林旅游和森林康养成为朝阳产业,呈现出勃勃生机。
    六是建章立制提升林业的新高度。先后颁布出台了《山西省实施<中华人民共和国森林法>办法》《山西省永久性公益林保护条例》等10项地方性法规规章,提升了林业发展的高度。
    七是科技兴林成为林业发展的新引擎。新增林业科技创新平台15个,建立林业科研机构15个,完成林业科技成果325项。
    八是森林保护形成管理的新合力。森林防火现代化、病虫防治科学化、打击罪犯法律化、林业应急网络化的“四化”目标基本实现,正在向更高层次迈进。
    九是林业发展思路实现现代林业的新提升。由原来的“绿化”到现在的“绿化、彩化、财化”、增绿增景增收一体化,发展思路进一步理顺。
    十是林草事业夯实山西生态的新平台。机构改革后工作责任更大,任务更重,前景更广阔。大家要齐心协力,沿着林草事业再上新台阶的目标不断地向前迈进。
    会议强调,当前,我省森林覆盖率还比较低,国土绿化任务比较重,造林成果保存比较难,森林资源质量差,林业产业发展比较弱,林业科技带动面比较小,景观异质性不丰富,林业改革落地效果比较差,林草宣传力度不够、方法单一,市县主要领导层保护意识还不强,明显存在重经济轻生态的现象,全省生态欠账补考赶考的任务十分艰巨。
    会议要求,要认真分析研究差距短板,以“改革开放再出发、山西林草更秀美”为题,进一步提高林草改革开放的水平。要重点抓好六项工作:
    第一,理念上要再创新。由绿色山西向彩色山西、富裕山西转变提升,以彩色山西的多景观、多效益和多功能,推进富裕山西、美丽山西提水平、提质量。
    第二,布局上要再创新。以“两山”生态保护和修复重大工程为主线,突出生态脆弱区、重要水源地、通道绿化、京津冀绿色生态屏障四大重点区域,做好与乡村振兴、生态扶贫、山水林田湖草系统治理和区域经济发展定位四个结合,突出科学布局,实施系统治理,强化科技支撑,展现林草魅力。
    第三,林草机制要再创新。八大机制创新要落实到地块和林草事业建设的全过程。
    第四,科技兴林要再创新。加大科技项目的投资,强化科技队伍的建设,弥补科学研究的空白,提升科技服务的水平。
    第五,工作方法要再创新。必须由监管督查督导向服务型转变,优化作风,改变方法,细化管理,强化服务,做到林草队伍下基层,林草事业上水平。
    第六,生态保护要再创新。要摸清本底、优化功能、 强化管理、科学开发,整合森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统,优化保护空间布局,细化林草保护管理,提升林草保护等级。
    会议强调,山不可一日无林,林不可一日无草,林草唇齿相依,风景这边独好。草原是山西珍贵的生态资源,要高度重视草原生态系统问题,坚持以保护为主,普及草原文化,挖掘草原内涵,丰富草原类型,保护草原生态。抓好草原工作,必须树立林草大局观、林草生态观、林草价值观、林草和谐观“四大观念”,处理好草原生态保护与开发、草原修复与禁牧休牧、保护与修复、管理和防火、病虫害防治、草原文化与生态旅游、草和林“六大关系”,做到林中有草,草中有林,草原“顶天立地”,森林“护佑天地”。
    会议还研究了其他事项。
    局领导班子成员,驻自然资源厅纪检监察组,局机关各处室、局直驻并单位主要负责同志参加会议。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!