此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

忻州:五大项目助深度贫困地区增收


发布时间:2019-1-4  文章来源:中国绿色时报


    忻州是山西省生态建设和脱贫攻坚两场“战役”的最大主战场。为破解深度贫困地区绿色发展难题,忻州市持续抓好退耕还林、生态治理、生态保护、经济林提质增效和特色林产业“五大项目”,提升贫困群众的收益水平。
    全市14个县(市、区)中的贫困县达11个,但忻州市、县两级政府克服财政困难,积极探索多样化的造林绿化投入机制,采取政府投入、企业投资、公民义务、社会筹资等办法,多渠道筹集造林绿化资金5亿多元,加大林业生态扶贫工程投入力度。保德县先后投入2600多万元,实施了高地堎区域综合治理工程、五保高速保德杨家湾出口通道绿化提升工程、沿黄河5个乡镇红枣品种改良嫁接工程。神池、五寨、岢岚、偏关等县全力推动浅山丘陵区特色经济林工程,提高补助标准,充分调动了群众造林积极性。代县投入资金1500万元,大力开展矿区绿化、厂区绿化、河道治理绿化等社会造林绿化工程,栽植各类苗木15万株。五寨县大力实施乡村绿化美化工程,投入资金740余万元,覆盖全县12个乡镇、2个办事处共152个村,植树7万余株。
    岢岚县按照“乡推荐、局审核、县议标”的管理办法,组织公开议标,结果当场宣布,有效避免了“人情标”“关系标”。河曲县对52个扶贫攻坚造林专业合作社进行动态调整,重点解决社员组成结构不合理、社员工资不实、承揽的工程质量差以及管理存在漏洞等问题。静乐县建立健全了竞争、绩效考核、资质核销、贫困人口劝退等机制,造林任务全部由160家扶贫攻坚造林专业合作社,通过议标承包管理机制承接,包建包管、包栽保活、三年结算。原平市参照贫困县造林机制和管理办法,对19家扶贫攻坚造林专业合作社进行了考核打分排名,考核结果作为下一年营造林任务指标分配的主要依据。其他县也结合各自实际,开展了造林合作社规范化管理,建立了部门联动机制,落实好社员进退机制,规范建立社员劳务台账,强化绩效考核评价机制,形成了县乡村齐抓共管、各相关部门协同推进的工作格局。
    岢岚县在沙棘林改造上实行“农户入股、合作社经营、企业带动”三方联动机制。农户把林地以每亩300元折价入股合作社,农户获得每亩每年60元分红。8个沙棘专业合作社分别与农户、企业签订林地流转和基地经营管理协议,农户每天可获得劳务收入120元。山阳药业将老龙山作为原料供应基地,以每公斤高于市场价0.4元的保底价收购沙棘。振东制药负责中药材种苗、种植技术和药材收购。繁峙、五寨先后和省直五台林局、管涔林局合作,高标准完成通道两侧荒山造林和退耕地造林2万亩。保德县出台了红枣产业特惠政策,实行“订单、定价、定量”收购,秋季枣农每售1公斤政府补贴2元,给收购企业奖励0.2元,预算奖补资金1500万元。忻府、定襄、五台等县区统筹各类资金扶持发展经济林,在林种树种选择上先行先试,在增绿增收机制上大胆尝试。此外,多种方式的技术服务和技术培训提高了贫困群众的劳动技能,激发了贫困群众参与造林务工、经营林业产业的积极性和主动性。
    (来源:1月2日 中国绿色时报 记者:景慎好 通讯员:孙文斌)


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!