此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

冯斌:扎根基层服务林农


发布时间:2019-1-2  文章来源:中国绿色时报


    “这枣真是又脆又甜!”在山西省晋中市榆次区的一个红枣采摘园,一群品尝鲜枣的游客赞不绝口。
    晋中市是山西省的红枣主产区之一。曾几何时,由于管理技术陈旧、裂果及病虫害时有发生,晋中红枣的质量和产量始终上不去,不少枣农甚至要砍掉枣树。如今,晋中市的红枣栽植面积超过25万亩,产量5.9万吨,产值2.3亿元。这些变化,与晋中市林业局高级工程师冯斌的付出密不可分。
    “一定要用林业科技知识帮助果农富起来!”20年来,冯斌心系果农,用行动践行自己的诺言。
    年近七旬的杨凤明靠7亩枣园维持着全家的生活。前些年,他虽然精心管理枣园,但病虫害使红枣的坏果率占到70%,一年收成还不如全年的投入多,几近绝望的杨凤明前往晋中市林业局寻求帮助。为帮助碰到同样难题的果农们,冯斌与他的团队经过反复试验,确定了上调树势、下调土壤的“双调技术”,通过改造树盘形状、增加树盘覆盖、配方施肥、加施微生物菌肥等措施,平衡枣树的生长营养……在冯斌的指导下,杨凤明的枣树有了起色:“今年,枣树产量至少有1万多公斤,按现在的收购价算,起码能卖7万元。”杨凤明高兴地说。
    为提高红枣的经济收益,就要实现红枣提早上市。为此,冯斌和他的团队先后到陕西大荔、山西运城等地取经。他们通过研究国家级红枣资源谱,引进了成熟早的红枣品种,并探索温室红枣栽培技术。经过3年的反复试验,枣树定植后第三年,亩产鲜枣787.5公斤,枣果提前39天成熟上市,还解决了雨季裂果的技术难题。
    此外,冯斌和同事们开展的《枣树优质丰产“双调”综合管理技术研究》被鉴定为国际先进水平,主持的《壶瓶枣日光温室早实丰产栽培技术研究》被鉴定为国内领先水平。此外,冯斌主持的林业科技推广项目《枣树优质丰产“双调”综合管理技术示范》,完成技术示范面积1080亩,2014年示范园的亩产鲜枣达1185.2公斤,超合同指标7.7%。
    核桃是晋中市的主要经济林,全市种植面积118.7万亩,产量达5.03万吨,是当地农民群众的重要经济来源之一。由于受传统陈旧观念束缚,多数农户认为核桃适宜在干旱瘠薄的地方生长,不需要系统综合管理,全市70%的核桃树处于“平时没人管,白露打一杆”的自然生长状态。
    为改变这一状况,从2012年开始,冯斌在晋中市建立了核桃高产高效示范点36个,通过典型示范转变林农的传统管理经验,有力地促进了全市核桃种植管理水平的提高。此外,他主持的山西省富民强县专项行动计划《核桃优质丰产标准化管理技术》,核桃每亩增产87.45公斤,获2015年山西省农村技术承包三等奖,为晋中市核桃种植提供了理论支撑和技术支持。
  近年来,扎根在基层的冯斌在国家、省级学术刊物上发表数篇高质量的论文,为先进的林业科学技术在更广范围得到进一步推广夯实了基础。出色的工作成绩,也让冯斌先后获得“2012-2013年度中国林业产业突出贡献奖”“2014年山西省造林绿化先进个人”“第三批山西省学术技术带头人”等荣誉称号。
    (来源:12月28日 中国绿色时报 作者:刘盈含 赵佩星 佟金权)


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!