此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

借项目砥砺前行 靠实干创新发展——山西省国有林场利用扶贫资金建设综述

 

发布时间:2018-12-29  文章来源:中国绿色时报


    2018年10月27日,山西省林业和草原局挂牌成立,局党组书记、局长张云龙上任伊始就提出了“155651”的省直林区发展思路,即突出发展现代林业、建设美丽林区“一个主题”;明确活力林区、富裕林区、文化林区、和谐林区、美丽林区“五个定位”;强化增绿色、增资源、增活力、增效益、增功能“五增措施”;做实党的建设工程、良种繁育工程、标准化造林工程、森林经营工程、林业产业工程、综合保护工程“六大工程”;达到资源有扩张、质量有提升、效益有体现、管理有特色、和谐有保障“五有效果”,实现建成林分稳定、景观优美、功能齐全、产业突出、队伍齐整、和谐美丽的现代新林区“一大目标”。
    目标定人心齐,山西省国有林区踏上了新的征程。
    12月的山西,气温已达零下10摄氏度,而关帝山国有林管理局三道川中心林场会议室内却是气氛热烈。
    “火车跑得快,全靠车头带,林场这几年发展这么快、这么好,全靠有个好场长。”马上就要退休的派出所所长王滨激动地说。王滨嘴里的好场长就是白继光。
    白继光从1992年开始一直在关帝山国有林管理局工作,将26年青春年华奉献给了自己钟爱的绿色事业。尤其是2017年担任关帝山国有林管理局三道川中心林场场长以来,更是把推进国有林场改革、建设美丽宜居林场作为自己的奋斗目标,先后筹措资金150万元,充分利用国家局的项目支撑,整合资产,优化配置,采取加强组织领导、加强质量管理、加强资金管理和改善工作环境的“三加强一改善”一系列行之有效的措施,保证了扶贫项目的顺利实施和高质量完成。
    目前,林场完成场部和管护站改造面积3500平方米,硬化路院1200平方米,绿化美化3200平方米,制作文化版面180块,建设标准化林场综合会议室和支部活动室,安装视频会议系统和光伏取暖系统,基础设施全面升级,场容站貌明显改善,工作条件显著提高,基本实现了内涵丰富、功能完备、科技支撑、五化同步的建设目标,出色完成了三道川中心林场扶贫建设任务。
    白继光说:“下一步我们将借国有林场改革发展的东风,撸起袖子加油干,把林场真正建设成为‘场荣职工福’的林局新典型。”
    三道川中心林场在发力,此时远在千里之外的太行山国有林管理局景尚林场的孔凡武场长同样在精心谋划。
    景尚林场位于山西省晋中市寿阳县景尚乡南庄村,位置偏僻,职工生产、生活条件极其艰苦。
    面对这种状况,孔凡武上任伊始就带领林场班子成员谋出路,找对策,尤其是从2014年到2018年开展贫困林场项目建设以来,林场充分利用国家扶贫资金,成功探索出一条国有林场基础设施建设的新路子。
    科学规划,有效整合资金。林场根据自身的基础设施现状和财力情况,利用扶贫资金和林场自筹资金,按照节约资金、整体推进的建设原则,维修改造了350平方米林场场部大楼。
    科学设计,突出建设特色。面对基础设施建设任务重、投资难平衡的现状,林场将适中、大气、自然、园林形象等要素贯穿于设计之中。以人为本,风格实用大气,场区绿化、美化,树、花、草、亭、水等巧妙搭配,实现林场办公园林化,彰显林区特色,打造林区新形象。
    强化领导,严把施工质量。在工程建设中,林场内抓质量责任体系建设,成立项目领导组,一把手亲自挂帅,组织协调;规范资质审查,聘请专业人员对施工单位的资质进行全面审查。外抓工队选定、工程合同、质量、安全、工期等;聘请专业人员对工程质量进行指导监督,坚持项目招投标制、项目法人管理制、工程合同制、工程监理制、工程完工送审制。
    科学布局,体现人文理念。工程按照规模适中、功能齐全的思路和集办公、学习、生活为一体的人文布局,建设了党员活动区、业余生活区、运动休闲区,彻底改善了职工工作生活条件。
    办公用房焕然一新,林场职工的生活和工作环境都得到了明显改善,周边群众也在林场的带动下实现了脱贫致富,这些成绩的背后,是孔凡武和林场全体干部职工辛勤的付出和努力。
    白继光、孔凡武和他们所在林场的先进事迹只是山西省国有林场利用扶贫资金投资建设、改善林场面貌、展示现代化国有林场新风貌的一个缩影。
    山西省林业和草原局副巡视员、省国有林管理局局长李振龙说:“近三年山西省先后利用中央扶贫资金7796万多元,在省直林局新建管护站56个,改造维修场部69处,清洁能源供暖改造4处,饮水解困1处,极大地改善了偏远山区林场的场容场貌,凝聚了广大林区职工人心,为更加有效地保护国家森林资源作出了巨大贡献。”
    山绿了,职工富了,“局兴场荣职工富”的林场建设新局面正在三晋大地上呈现。
    (来源:12月28日中国绿色时报 作者:景慎好 范亚峰)


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!