此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>动态信息

   

吕梁市林业局举办集体林地承包经营纠纷调处专题培训会

 

发布时间:2018-12-18   文章来源: 吕梁市林业局

 

 

    2018年12月17日,吕梁市林业局组织召开了全市集体林地承包经营纠纷调处专项培训会,各县(市、区)林业局分管林改的副局长、林改办主任参加了会议。

    培训会上,分发了集体林地承包经营纠纷调处的相关资料,学习了纠纷调处的相关知识,对全年工作进行了回顾,对本月急需完成的工作进行了安排,对今后的工作指出了努力的方向。此外。各县林业局还进行了交流发言。

    培训的主要内容:1.《林地林木权属争议处理办法》2.《山西省人民政府办公厅关于加强集体林权制度改革中林权争议调处工作的指导意见》3.《农村土地承包经营纠纷仲裁规则》

    本月20日前急需完成的三项任务:1.完成好集体林地承包经营纠纷调处自查工作,市级将根据各县自查情况,严格按照考核打分标准进行一条龙排队。2.完成好林改年度报表工作,确定专人,结合历次数据进行填报,确保数据前后衔接,真实、准确、有效,报表一式3份签字盖章,争取一次报送成功。3.总结经验典型,分类形成单行材料,纸质电子版同时报送。

    培训会还对全年工作进行了回顾:一年来全市各级林业部门,高度重视集体林地承包经营纠纷调处工作,吕梁市林业局制定出台了《集体林地承包经营纠纷风险防范化解专项行动实施方案》,成立了全市集体林地承包经营纠纷风险防范化解专项行动工作领导组,建立健全了集体林地承包经营矛盾纠纷排查预警机制、化解机制、对账销号机制、督导检查考核机制。市县两级都建立了集体林地矛盾纠纷台账,做到了一月一排查,一月一汇总,一月一上报。各县(市、区)林业局也相应的成立了领导机构,出台了专项行动实施方案,并在农村土地承包经营仲裁委员会下设立了集体林地纠纷仲裁办公室,逐步建立健全了乡村调解、县市仲裁、司法保障的集体林地承包经营纠纷解决机制。做到了小事不出村,大事不出乡镇,复杂矛盾不出县,全年未发生群体性上访事件。

    这次培训会时间安排紧凑、培训内容实用,对各县林改工作起到了积极的指导作用,达到了预期的目标。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!