此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>政策文件


山西省林业厅办公室
关于在全省推广林业资产收益扶贫模式
促进农民增收的通知

 

晋林办改〔2018〕93号

 

发布时间:2018-8-22   文章来源:林改处

 

各市林业局:
    2016年以来,在省资产收益扶贫领导组办公室的领导下,大宁、隰县、岚县、岢岚等9个试点县开展林业资产收益扶贫试点,引导农户将手中的林地资源、退耕还林地和财政投入资金等资源资产股权量化,建立农民与经营主体长期稳定的利益联结机制,取得了良好的成绩。为进一步推广林业资产收益模式,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,有效增加农民群众的林业资产性收益,现将大宁、隰县、岚县、岢岚等4个试点县的林业资产收益典型经验材料印发给你们,并提出如下要求,请结合实际贯彻执行。
    一、优选实施主体和经营内容
    各地林业主管部门要结合当地实际,积极开展林业资产收益合作试点,合理选择实施主体和经营内容。实施主体要选择资产优良、管理规范、生产经营和行业信誉良好,且自愿与农户进行资产合作并有为农户保底分红能力和意愿的新型林业经营主体。经营内容可以依托退耕还林地、宜林荒山、现有经济林、公益林等林业资源发展特色经济林、荒山造林、林下经济、森林旅游开发等。为提高农户和经营主体的积极性,经营内容要注重和退耕还林、造林绿化、野生沙棘连翘林改造、公益林托管、林业扶贫小额贷款等相结合。 
    二、引导农户积极参与
    按照自愿有偿原则,在不改变林地性质和用途前提下,鼓励和引导农户将承包林地经营权和林木所有权转化为股权入股各类新型林业经营主体,或者入股到村集体经济组织,明晰股权后,再由其统一对外流转。农村集体经济组织统一经营管理的林地,根据农村集体产权制度改革的有关政策,允许将依法量化到户的股权入股进行股份合作。为提高农户话语权,保障自身权利,鼓励采用“企业(合作社)+村集体+农户”的方式进行合作,村集体统一协调、统一流转、统一监管,每年每亩提取部分公积金,实现集体经济破零。企业充分利用相关政策和项目资金,发展林业产业,实现企业(合作社)、村集体和入股农户三方共赢。
    三、合理设置股权和收益分配模式
    由于农民自身维权能力普遍较弱,村集体和农民的有关资产权利权益在折价入股过程中可能存在被低估的现象,各级林业部门应参与指导实施主体制定资产收益方案,包括股权量化范围、原则、标准、方式、程序、结果、权责、收益分配等内容。林地林木入股应按照国家林业局统一制定的《集体林权流转合同(示范文本)》(GF-2014-2603)签订,涉林补助资金入股可另外签订资产收益合同附件。健全农户参与机制和利益分享机制,推广“保底收益+按股分红”等模式,对收入稳定和易于核算的项目,可采取“低保底+高浮动收益”方式进行分配,对风险大和不易于核算的项目,可采用“高保底+低浮动收益”的方式进行分配。
    四、强化监督保障和跟踪管理
    市县林业主管部门要在科学评估、依法自愿的基础上,指导双方签订合理的资产收益合同,加强资产收益合同的履约监督,发现流转双方有违反法律法规约定的,要及时予以纠正。要加强林地用途管制,监督按合同预定期限造林绿化,确保林地林用。乡村两级要建立资产和股权清算机制,对经营主体资产不良、经营不善发生经营风险的,要组织村集体及时协商解决。
    五、完善配套改革,加大扶持力度
    各级林业主管部门要完善配套服务体系,规范和健全林权抵押登记、评估、流转和林权收储等机制,协调配合金融机构做好林权抵押贷款业务和其他林业金融服务,协助经营主体申请林业贷款贴息,降低融资成本。推行生态公益林政策性保险和经济林自然灾害保险制度,完善保险种类,规避风险,降低损失,为农民增收保驾护航。要加大扶持力度,统筹整合各类涉林资金,优先投向资产收益实施主体。购买造林服务、经济林提质增效、公益林管护、林下经济发展等林业项目重点扶持林业资产收益扶贫实施主体。退耕还林后,在不影响树木生长、不造成新的水土流失的前提下,允许间种低杆农作物和中药材,以耕促抚,以种促管。鼓励承担林木优良品种(系)选育及林木高效丰产栽培,以及技术转让、技术改造等林业新品种引进、新技术推广项目。大力支持发展电子商务、建立销售网络、扩大销售渠道,开展林产品商标注册、品牌创建、产品质量标准认证等活动。
    六、强化组织领导,搞好宣传服务
    推广林业资产收益模式,增加农民林业资产收益政策性强,涉及群众的切身利益。各级林业部门要加强组织领导,充分利用新闻媒介,宣传林业资产收益的有关政策、进展、经验和典型,引导农民和新型林业经营主体主动参与,同时要搞好林业项目管理和技术指导服务工作。
   
    附件:大宁、隰县、岚县、岢岚县资产收益扶贫经验材料


                                                                                         山西省林业厅办公室
                                                                                          2018年8月17日
    (此文主动公开)


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!